Шарик с глазком

В шкафу,  на заставленных полках,
нашелся вдруг  шарик с  глазком.
Он кем то был убран в коробку,
накрытую старым ковром.

В глазок я прозрачный смотрела:
кого же там выделит свет?
И там вдруг себя разглядела,
мне от роду целых пять лет.

И  теплой, щемящей волною,
накрыла внезапная  грусть.
Душа натянулась струною,               
Те годы на миг бы вернуть...

Мое ленинградское детство,
Наш дом на Морском, двадцать два.
Красивейший парк по соседству,
где Ждановка речка текла.

Вот мама, совсем молодая,
Мы вместе на горку идем.
и вниз, на ногах я съезжаю,
И в снег я лечу кувырком.

По снежным широким аллелям,
на финских катались санях.
С высокой стены стадиона,
смотрели на город в огнях.

А летом, на детской площадке,
гуляя со старшей сестрой,
каталась на чудных лошадках.
Конь в яблоках серых - был мой.

Кружа, каруселька скрипела,
мелькали цветные хвосты.
Веселая песенка пела,
и липы так сладко цвели.

За мост за Елагин, мы часто
За пышками вкусными шли.
Забравшись на край стадиона,
считали  вдали  корабли.

Ах, где ты, счастливое время,
согретое близких теплом.
Уходишь всё дальше. Мудреем...
Все чаще грустим о былом...

Теперь там бываю не часто.
Нет дома... Родителей нет...
Вот шарик случайно попался.
Щемящий из детства привет...

парки - Приморский парк Победы и ЦПКиО им. Кирова
стадион - стадион им. Кирова (ныне снесен, на его месте Зенит Арена)


Рецензии