Попутчик

               

… После заправки в кабину микроавтобуса между мной и водителем сел мужчина в кепке, с палкой в руке. Он попросил молчаливого парня в наушниках уступить это место, ссылаясь на то, что перенес операцию, болят ноги, спина и вообще ему тяжело в салоне. После спокойной езды в уютном кресле, в молчаливой тишине и комфорте, глядя, как уходящий день спешит навстречу к ночи, вспоминая события и картины, проносящиеся и медленно текущие перед мысленным взором, с появлением нового соседа езда превратилась в муку.
     Больной оказался разговорчивым настолько, что пока мы не высадили его в Сухой Буйволе, рот пожилого и седовласого мужчины не закрывался. Он заговорил сразу, и с первой же минуты, не дожидаясь согласия еще двоих лиц, рассказал жуткие истории про анаконду, проглотившую своего владельца, про все ему известные случаи нападения животных на людей, про пресмыкающихся и насекомых, чьи укусы смертельны, про то, как хищники поедают себе подобных и других животных в дикой природе и не только. Вспомнил свежий случай с медведем в цирке. Конец жизни казался неминуемым. Рассказчик все не умолкал. Даже про отравление грибами упомянул…
   Я смотрел в темноту, изредка ярко вспыхивающую фарами и огнями, и тревога наполняла меня. Страшно не было, но комфорт исчез. Странный человек говорил без интонаций, буднично, как о погоде и о пустяках всяких. Ему, видимо, хотелось удивить слушателей своими познаниями в области страха и жути, окружающих нас со всех сторон.  Я невольно вспомнил, как в одно из аэропортовских общежитий поселился молодой пилот и своим новым товарищам по работе всерьез рассказывал о разных способах незаметно убить человека, например, посадить в ухо скорпиона… Мои коллеги боялись спать по ночам…   


Рецензии