Черта

Родной человек, с которым ты – единое целое,  без которого трудно себя представить (так переплелись ваши ауры за долгие годы совместной судьбы), лежит, безжизненно прикрыв веки, и никакие усилия врачей не могут уже вдохнуть свежее дыхание в его ослабевшее тело. Вы давно даже думаете одинаково… И вот приближается страшный момент пребывания без него, а вы всё ещё испытываете мучительное желание помочь, ослабить непроходящие страдания, последнюю агонию ещё тёплого тела.
Сострадание… Жалость к тем, кому ещё жить по эту сторону черты.

Не глаза глядят – глазницы…
Дайте силы боль унять,
За бессилье повиниться,
Погружая стон в кровать.

Не поможешь, не исправишь…
Где вы, милости гроши?
Так прочтём над телом Кадиш* –
Упокоим боль души.**

В ожиданье встречи скорой,
Взлёту мыслей волю дав,
Мы оценим мир суровый:
Как он вечен, как он прав! ***

* поминальная молитва (евр)
** У усопших нет возможности помолиться за себя, чтобы исцелить душевные раны. Поэтому обязанность возносить молитвы о прощении грехов усопшему возлагается на близких и родственников.
***
P.S.
Прав ли мир? Не надо всуе
На груди рубаху рвать…
Точку зрения иную
(Бишь, житейскую, простую)
С горечью могу принять.


Рецензии