Простая история войны

Красив с утра заснеженный Саланг,
Как впрочем, все массивы Гиндукуша.
С десятком в группу присланных салаг,
Мы греем у костра носы и уши...
Взлетает пепел в шелковый туман,
Ни слова, ни полслова - всюду глухо!
Пройдет ли по ущелью караван
И сколько с караваном будет духов?

Нас трое сыновей одной страны,
Задумчивых, спокойных, неизвестных,
Не верящих в каноны тишины
И знающих немного эту местность.
Поскольку все по взрослому всерьёз,
Как герб СССР на алом флаге,
Нас держит за кадык один вопрос:
- Как выдержат "крещение" салаги?

Рвануло с эхом спевшись за скалой,
Под рев из под земли сошла лавина...
"Аллах акбар!" - возник как "Боже мой"
С ножами в наши сломанные спины!
Воздай господь солдатам за труды,
Тем юным, дерзким, брежневским героям,
Засыпанным камнями у воды,
Добитыми Масуда лютым роем!

Читатель, не всегда печать побед
Стояла в сводках наших операций,
А если кем-то предан был секрет,
Кипела скорбь сторон обеих наций!
И если разобраться - что и как?
Мы живы и убиты, те кто выжил...
Мы скомканы как наш Советский флаг
И нашу боль никто, увы, не слышит!


Рецензии