Обернитесь! Вы ли это?

Развейте меня на ветру в Петербурге.
Жить так легко и бессмысленно нежно.
Мне хорошо, но я б умер со скуки
В доме, зимой заснеженном.

Книги описали бы наши скитанья:
Детективы, душевные бредни.
Сплетни веретен нитками слов
Сливались в тот снежный покров отчаяния.

Гении в них так умны, что глупость не понять нам с вами.
Они бросают на холст или тетрадь, словами,
Что нам не прочитать
Мысли, что мы не обдумали.

Я бы высмотрел то, что писали великие,
Ликом своим закрыв мольберт.
И читал бы стихи тех лет,
Что были такими дикими.

Мне бы то время, те нравы.
Оправы очков из чистого золота
И рваных клочков одежда нищих,
Где лютые тыщи бежали орравой,
Но голос их был не ниже шопота и не выше.

Все мы слышали про личностей,
И сами являемся оными.
Все способны создать что-то выше,
Чем просто жизнь или ночные стоны,
Прервавшие мысли о завтрашнем дне,
Что будет вчерашним.


Рецензии