Я жил в стране...

Хочу во времена Битлов и Песняров, Дип Перпл,
Пеле, Гагарина, Мухаммеда Али…
Туда, где мой Союз всегда был первым:
В войне и мире, в счастье и любви.

Я говорю о времени, где зажигались звёзды.
Вставал рассвет с биением сердец.
Где так свежи, так пылки были розы!
А юности  ты был - певец и жнец.

Я вспоминаю о стране, что подарила детство.
Заботу, братство, равенство, мечту.
И где фабрично-заводское шефство -
Семье и школе помогало быть в строю.

Страна моя - Союз могучий и державный!
Тебе лишь я на верность присягал.
Взрастил меня Прикаспий, Гурьев славный.
Они  моё начало всех начал.

И никогда, нигде, ни за какие фишки
Союз из памяти стереть я не смогу.
Мой старый двор, девчонки и мальчишки!
Всех вас отлично помню и люблю.

Вернуться бы туда, где доброта и совесть,
Ум, честь и правда - были главными в судьбе.
Где жизнь, как нескончаемая повесть,
Текла в стабильном ритме по стране.

Туда, где на просторах всей страны великой
Ты чувствовал себя хозяином земли.
Воспитан был культурой многоликой,
И помнил цену славы и беды.

Где пережив невзгоды, слёзы, лихолетье
Страна сумела дать невиданный прорыв.
Где в космос человек шагнул в бессмертие,
И светлым был души его порыв…

И где  теперь твои приветливые лица?
Любви и дружбы нравственный союз?
Где брюки клёш? Где платьица из ситца?
Где ты, родной Советский наш Союз?

Мне времена советские близки по духу.
Смотреть в глаза потомкам не стыжусь.
Я жил в стране, где подавали руку.
Я вырос в СССР! И тем горжусь!
            2 ноября 2019.


Рецензии
Спасибо, Валентин.
Есть, о чём задумываться.

И мы тоскуем о советском,
А лучшего и ныне нет.
А побеждённый мир немецкий
Плюёт на память из побед.

Мы, несмышлённые в простецком
Душой кроваво пишем след...
И с целью путаются средства,
И почитаем вздорный бред...

В снегу забавно ночью греться
И от Луны ждать тёплый свет.
А сможет ли нам разхотеться,
Разрухе править марафет?

Шаталов Роман   02.11.2019 20:04     Заявить о нарушении