Дар Поэта

                Я б не смел, придумав это,
                правду подвига обидеть.
                Ныне высший дар поэта -
                не выдумывать, а видеть!
                Марк Максимов

Видеть, а не придумывать!
Слышать, - не подражать!
Дурь напрягает умного:
глупость опережать!

Дар поэта - особенный!
В чувствах он, как оргАн;
Поэт - он певец, как Собинов,
Петь сердцем - дар Божий дан!

Певческий выгиб шеи,
голос, осанка, стать...
Подумаешь: неужели
так трудно поэтом стать?..

 - Трудно не трудно - душу
с детства взлелей, вскорми,
люби, но тряси, как грушу!
Так было встарь, искони...

На зореньке, на рассвете
чувства, мысли - свежей!
Поэт! - Он за всё в ответе.
Над ним нет кнута, вожжей!

Он сам себе - суд, защита!
Он видит на век вперёд.
И подвиг его рассчитан, -
что в слове он не соврёт.

Чело его, гордый профиль, -
всё говорит о тОм!
Не дилетант , Он - профи!
Для вас Он - за томом том.

       01.10.14


Рецензии