Неразделенное чувство

     Яркое солнце заглядывало в класс. Учиться не хотелось. Ничего не хотелось. Вот так вот сидеть за теплыми рамами и греться в лучах холодного зимнего солнца. Спрашивали домашнее задание. Мальчик вяло и совсем неинтересно что-то рассказывал. Остальные дружно скучали, довольные хотя бы тем, что не им пришлось ораторствовать.
     Неожиданно открылась дверь. Все дружно повернулись, даже отвечающий слегка притих. В проеме двери показалась голова мальчишки. Он нахально оглядел изумленные лица старшеклассников и поклонился учительнице, здороваясь с ней лично
     И так продолжалось полгода. Мало того, он еще и заглядывался на одну из десятиклассниц. Это у взрослых разница в четыре-пять лет- вполне нормально. А когда ей 17, а ему 13- это смешно. Мальчик, конечно, симпатичный, но совсем еще ребенок.
     Из симпатичного мальчишки он превратился в красивого молодого человека. И много лет спустя, он встретил на улице ту самую старшеклассницу. Она повзрослела, просто как-то изменилась. Повзрослевшая девочка шагала ему на встречу, держа в своей руки ручонку ребенка. Вот она , его первая недосягаемая любовь. Королева его мальчишеских снов.
     Что он мог ей сказать? О чем спросить? Да она и не узнала его. Но просто так пройти он тоже не мог. Молодой человек поздоровался. Она ответила, судорожно припоминая кто это. Но так и не вспомнила.
Он издалека следил за ее судьбой, расспрашивал знакомых и изредка смотрел на нее. Просто смотрел. Что-то детское, большое разгоралось в душе. Она была недосягаемой и невозможно желанной, его детская мечта. Но до мечты ведь нельзя дотронуться руками, с ней можно жить, надеяться и ждать. А ждать было нечего. У нее была своя жизнь и для него там не было места.
     Он пронес ту детскую любовь через всю свою сложную жизнь. Он видел ее с мужем, видел счастье в любимых глазах и иголочки ревности покалывали у него в груди. Он ревновал совершенно чужую женщину к ее мужу. Это смешно. У него не было никаких прав на нее, кроме права своей неразделимой юношеской любви.
Она ничего так и не узнала, лишь однажды почувствовала какую-то непонятную тоску. Они шли навстречу друг-другу по улице. Их глаза встретились только на мгновение. Но что-то она в них увидела! Это нельзя описать словами. Они уже далеко ушли друг от друга, но какая-то смутная тревога мучила ее. Ей взгрустнулось о чем-то своем, далеком, и, увы, не разделенная. Она так никогда и не узнала об этой любви.
                2001г.


Рецензии