Когда же дождёмся мы перемен?

Трасса А.Н.Радищева спустя много лет...
Всё та же разруха,внимания к ней нет.
Всё  развалилось  с  распадом  страны,
Работы   лишились,   деревни   пусты.

А   где   ненароком   теплится   жизнь,
Там женщин на трассу выносит...,держись!
А  как  им  прожить  и  детей  поднимать?
Муж  либо спился  иль  продолжает бухать.

Дороги   разбиты,  дома   обветшали.
Что жить будем "краше" об этом не знали.
Теперь  из  реки  никому  не  напиться...
Повсюду   тоска   и   угрюмые   лица.

Ни школ,ни садов,ни врача у них нет.
Когда же дождутся, не  знают  ответ.
Правителям пофиг, на всё  наплевать,
Накройся  попоной,  иди  умирать...

Отсутствует  работа, культуры  нет  совсем.
ДК стоит в развалинах,факт этот горек всем.
Когда-то жизнь кипела,мероприятия проводились,
Случилось страшное...,к чертям всё развалилось.

Теперь  там   голуби  живут,  загадили   пространство.
И где же прежний в нём уют и радость от общения,танца?
Лишь  "графские"  развалины  по  древней  трассе   тут,
Убогие  старушки  в  развалинах  живут.

Мужчин в них не осталось,покинули наш мир
От жизни  безысходной, от  тяжести  годин.
Инвестируем   страны,   своих   предаём.
Совесть  не  гложет,  вот  так  и живём.

Ваучер - бумажку   вручали  "с  горяча",
По  факту  подаяние  с  барского  плеча.
Ваучер - бумажка, по  факту  это   быль,
Он сразу превратился в космическую пыль.

Пишу,как умею,в строках спотыкач.
Горько за Родину,тоскливо хоть плачь.
Обидно   за  деток,   за   молодёжь.
Жизни  без  цели, что  сразу поймёшь.

Названия   посёлков   и   деревень
Мне не запомнились,память как пень.
Фильм Лошака*,ты,мой друг посмотри,
Выводы  сделай  и  о  том   напиши.

Разруха,упадок,безысходность такая
Писать заставляют,преграды не зная.
Когда же дождёмся мы перемен
К лучшему,к радости,этой жизни в замен?




*- документальный фильм режиссёра Андрея Лошака
Путешествие из Петербурга в Москву: Особый путь.


Рецензии
Татьяна, эта проблема нас, простых людей, очень тревожит. У нас то же самое, а верхам наплевать. Приглашаю на одно из многих на эту же тему.http://www.stihi.ru/2019/08/08/5836

Надежда Орлова 4   30.11.2019 16:55     Заявить о нарушении
Надя,наши мнения совпадают.Благодарю за поддержку.
Иду к Вам. С теплом,

Татьяна Селезнёва 2   02.12.2019 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.