Сударыня

Сударыня, Вам занавеску
Пора на оконце поднять.
Позвольте представить повесу:
Он все у Вас хочет понять.

Мужчина он с виду не робкий,
Один и все время творит.
Мечтает о женщинах кротких,
Картинки красавиц  копит.

Придумал для них увлеченье ;
Друг друга играть в приключеньях.
И только затеют веселье,
Поверят проделкам и в перьях
Толпятся дорогой домой,
Уверен, что правда, хоть вой.

Так лучше, приятней бывает
И все они с ним проживают
В его голове расписной,
В хоромах из песни людской,
Запомненной им от того,
Что нет тех людей у него.

Побольше, поменьше вздыхают,
Подружками тоже бывают ;
Сидят и тихонько гадают,
На волю гонца выбирают:

Под сводами страстными все от того,
Во тьме заколдованной вдруг от чего,
От прелестей Дам ожидая всего,
Лаская и трогая профиль кого,
Желанье бросает в объятья его.

Вам скучно сударыня, даже увы.
Постойте, послушайте, ; это все Вы.
Ну также, конечно, в назначенный час
Меняется облик, манеры у Вас.

Как будто однажды смотрели на нас
И подарили красивый наказ:
Виденьем являться друзьям на показ,
Желанье мечты восхищать всякий раз.

Забытые чувства нашел я для Вас.
Попробуйте вспомнить ; танец, романс,
Пред нами на сцене старинный рассказ.
Артисты играют свое, но про нас.
Мы тоже герои, вот в этот вот раз
Приходят их чувства к нам в гости на час.

Сгущаются звуки, надежды и мрак.
Смущает корсетку задумчивый фрак.
Укромное место, на публику взгляд,
Влечет за собой театральный наряд.

Сию же минуту, так чудится нам,
По восходящим от сцены лучам,
С последнего яруса в ложе мадам
Спускается образ и просится к Вам.

Его окликают меж шумных рядов,
Его опьяняет обилие слов.
Здесь люди земные и думы живут,
Они его греться с собою ведут.

Их чары веселья во мгле наяву
На свежесть пришельца свой лоск нанесу.
Лишь чертики света рисуют ему
Какую захочешь на людях красу.

Артисты и зрители сходство найдут,
Смеются и именем светлым зовут.
Им хочется очень, хоть это смешно,
Прекрасными стать и блистать как в кино.

Сударыня, ту занавеску
Не очень и надо поднять.
Мечта вековая повесы:
Ваш мир ненаглядный понять.

И все же красивей, ажурней
Становится трепетный мир,
Когда, вдруг, Ваш образ амурный
Собой осчастливит "эфир".


Рецензии