Ларец

Открой, красавица, ларец,
Взгляни на каждую вещицу,
Какой неведомый творец
Затеял этот блеск колец?
В котором нужно копошиться.

И в этом блеске весь подвох,
Камеи, броши и цепочки,
Дары влюблённых и пройдох,
Серьга, что помнит томный вздох
И холод бабушкиной мочки.

И едкий, выцветший парфюм,
С оттенком злым столетней пудры,
Как будто ты спустилась в трюм,
Где капитан, напрягши ум,
Награбленное спрятал мудро.

Вдохни отраву прежних лет,
В детали каждой скрыта тайна,
В часах, под крышечкой, портрет —
Похожий на тебя корнет,
Рукой потрогать так и тянет.

Письмо залито сургучом,
Но он надломлен торопливо,
Тесёмка с золотым ключом,
И не понятно тут причём
Лежит булавка сиротливо.

И карты жёлтые в руке
Дрожали, горькая планида,
Волна плескалась на реке,
И в этом тёмном пузырьке
Остался запах цианида...

             02.11.19


Рецензии