1-2. 11. 2019 Лисье сердце

мой маленький принц
лисье сердце - стеклянная колба
вырывается то, что внутри
через узкое горло
и горит
сладкой болью взрывая горячие пузыри

милый принц
приручаться - больная привычка
слишком старый и слишком уже непреложный обычай
и пусть кажется - проще всего отпустить
но отгрызть невозможно в капкане застрявшую душу
послушай
велика ли расплата
что нам остается к закату
кроме полного силы уменья бежать, наступая на лапу
крепко сжатую в прочных тисках
улыбаясь и мудро, и тонко
и прикрыв непрозрачною глянцевой пленкой
болезненный блеск потускневших зрачков

мир таков

и инстинкт говорит - вот февраль, месяц игр и свиданий
время встретить своих, вырыть нору, дурить бесконечную свору
натасканных псов

и инстинкт говорит - приручаться - всего лишь забава
чтобы шкуру содрать, чтобы что-то отдать на расправу
чтобы переродиться, продравшись сквозь зубы капкана
унося как зарубки, зажившие к лету глубокие раны

вот и я - погляжу как скитается золото поля
как янтарное гаснет закатом, как ветер на волю
гонит белых барашков
потом.

а сейчас - в плотный свиться клубок
чтобы сон был глубок
чтобы снег охладил все горячее, красное, злое
милый принц
рыжий лис поиграет, конечно с тобою.
две звезды, зоркость сердца и небо большое-большое...
а потом - просто шкура и кости и даже тепло - неживое.

милый принц - лисье сердце - пустая разбитая колба
прорастает трава, оплетает осколки
и горит
лучик солнца - оранжево-рыжий
пузырь
не ищи в этом смысла
не ищи в этом толка
натыкайся на зыбкость границ
это все, что оставил
не ты
а привычка ручным становиться
отзываясь на золота блеск в волосах
у прохожего принца

эта сказка растает
мое слово в пути растворится
рыжину занесет полотном белоснежного ситца

(вариант от 21.11.21)


Рецензии