Пора предзимья надежды не оставляет

Пора   предзимья  надежды  не  оставляет,
Что   проскочишь   зиму   налегке.
И   тревожно    лес   надолго   засыпает,
И     тревожно   камыши   шуршат   в   реке.
Зима   уже   высылала   разведку:
Брала   ручей  в  ледяную   оправу,
Белила   снегами   луговину – соседку,
Картофельное    поле,  торфяную   канаву.
Буерак    обрамляет   густой    орешник,
Качается   на    промозглом   холодном   ветру.
А   я –  неудачник,   бродяга,   отшельник-
Без    цели   в  одиночестве       бреду.   
Хрустит   под   ногами   валежник,
Осоки   ржавые    лезвия    в   воде,
И  куст   смолистый   можжевельник
Жмётся   к   рослой    бронзовой    сосне.
Улетели,  словно    трубы    отзвучали
Минуты   радости,  разлук  и    потерь.
Было   много    в    жизни    печали,
Было   много   бредовых     идей.
Только  я  не    жалею   об   этом.
Так,    наверное,     было   всегда -
Как   положено    русским   поэтам,
Как   ведёт    по   захолустью    судьба.


Рецензии