Над степным селом сияли грозы,

Над   степным   селом   сияли  грозы,
По  берегам   черёмухи    цвели,
По   краям   полей   росли   берёзы –
Тихая   краса   русской   земли.
А   потом   снаряды   землю   рвали,
Самолёты   поднимали  вой,
Степь   покрылась   быстро   рвам,
Стала   называться -   Курскою   дугой.
И   берёзы  в  налёте  чёрной  пыли
Приняли   нежданно  первый  бой,
Где  в   зарослях   серебристой   полыни   
Проходила   линия    передовой.
…. Тишина  и   склон   зарёй   расчерчен,
Матерей   задумчив  в  скорби  взгляд.
Братская   могила  под    Горшечным,
Где   берёзы   русские   шумят.
…..Размахнулся   парень: -  Ну- ка,  ну-ка,
Хвать   по   берёзе  с  плеча
И   топор  сорвался  с  резким  звуком
О  войне,  наверное,  крича.
Онемели   сразу:  сколько,  скольких
Те   берёзы  ветвистые  спасли:
В   древесине   ржавые   осколки,
На   коре  следы   от   пуль   нашли.
Над   степным  селом  сияют   грозы,
По   берегам     черёмухи    цвели,
По   краям   полей  растут   берёзы-
Тихая   краса   русской    земли.


Рецензии