Балашову Н. С

Был   полдень   весенний  и   шумный          
Всё     солнце   просвечивало    насквозь
Я  шёл   легко  и   бездумно
По   аллеи   бородавчатых   берёз.
И   небо   слегка   голубело,
Дрожала   молодая      листва.
….Душа,  как   вода   закипела.
И  к  сердцу   подкралась   тоска….
В  каком- то  замедленном   ритме
Зазвучал   рядом   траурный  гимн.
И  грустно, и  печально, и  открыто
В  душу    тревожил    этот   порыв.
Стоял  я   у   могильной   ограды,
Сирени   разросшейся   густой
Подумал, как  мало,  как мало   нам  надо, 
Что   отпущено   щедрой   судьбой               
Солдатский    тут   путь,  оборвался
На   развилке   двух    деревень
 -  Кто   был  он?  За   славой    не   гнался
Сказал  мне   один  из  друзей.
Всплакнула   одна   лишь   старуха,
В  тот  час  музыканты  ушли,
И   быстро,  как   будто  с   испуга,
В   поднебесье   прокурлыкали    журавли.
 А  я   вопрошал   многократно:
-  Неужели   ушёл   ветеран?
Ушёл.    Навсегда.   Безвозвратно.   
А   солнце  продолжает    свой   накал.
…..  Наверное,   я  так   когда- то
С   землёю   сырою   сольюсь.
И в  бликах   последних     заката,
Берёзы   затаили  печаль   и    грусть.   


Рецензии