А. D

"Anno Domini" , "...стансы к Августе"
в прошлогодней пыли и в пыльце.
Боже мой, это как в захолустье
бросить ангелов стыть на крыльце.

Мне осталось слезами облиться,
что гордыня ко мне забрела.
Подоконная эта гробница
и меня под собой погребла.

Гнёт зазнайства влачат одиночки.
Где совластвуют чванство и спесь
всё тщеславные выдадут строчки.
Так бывало до нас, будет здесь.

Ветер дикую гонит гречиху,
кувыркаясь в прохладных полях.
Я пошла прогонять паучиху,
что соседствует в равных долях

с захламлённой судьбой подоконника,
с безалаберной грудою книг.
Лес, как ловким движеньем суконника,
благородной изнанкой возник.


Граммофоны лесного горошка
разогнали с пригорка герань.
В октябре лопухи на дорожку
мне пожухлую вывесят рвань.

Опустеют корзинки гнездовий:
по-московски квартирный ответ
на невзгоды. И тусклый, как вдовий
плат, птенцов провожает рассвет.

Ты каким провидением избран,
век двадцатый? Губительный срок.
Выгнан, вычеркнут, вовсе не издан,
раскалённым свинцом с темя стёк.

Верен сон мне, как грошик сквалыге -
есть прощенье, забвения нет.
И в последнем, порой, забулдыге
обретается Ветхий Завет.

На камнях Моисеевых высечен
договор неразрывный спасти.
Anno Domini, осень, две тысячи
девятнадцатый. Боже, прости.

Синей стайкой дрожит журавельник.
Житиё моё стало неплохо.
Первый снег на Луку, в окнах ельник,
век Серебряный. Ave!, эпоха.





Anno Domini (A.D.) - от Рождества Христова.
"Anno Domini" - сборник стихов А. Ахматовой.
"Anno Domini" - стихотворение И. Бродского.
 "Новые стансы к Августе" - сборник стихов И. Бродского.

Программа не даёт возможность поставить после "D" в названии точку.


Рецензии
Интересная гамма неординарных рифмовок. И образность чудесна

Анатолий Кузнецов-Маянский   31.07.2020 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.