делу время, яствам мера

                Василий Петренко                ДЕЛУ ВРЕМЯ, ЯСТВАМ МЕРА.                В Ташкентской области мороз                за тридцать градусов бывает.                Чтоб виноград плодил и рос,                тяжёлым валом земляным                его дехканин укрывает.               
То вверх, то вниз,                то вверх, то вниз                кетмень летает словно птица.                Кетмень свистит, земля летит-                на лозу бурую ложится.
То вверх, то вниз,                в ушах звенит,                Мотыга зеркалом сверкает.                Спина под солнышком парит,                Солёный пот со лба стекает..               
Ты друг ли,  брат-- не подходи:                Бесед  пустых не заводи.                Словам теперь он не внимает.
То вверх, то вниз,                то вверх, то вниз                Узбек мотыгой  острой машет.                Не за медаль и не на бис,                чтоб дом его был полной чашей.               
Кетмень устал и занемог,                к закату солнышко стремится.                На плат развёрнутый у ног                дехканин хочет опуститься.               
Ты к нему не подходи,                пустых бесед не заводи,                дехканин должен помолиться.


Зима снежинками сорит.                Огонь в тандыре полыхает.                Лоза в земле комфортно спит..                От дел дехканин отдыхает.                Теперь к нему ты приходи,                друзей с собою приводи.                               С ним плов ты ешь, пей чай крутой.                Пусть до утра застолье длится,                теперь беседою  с тобой                дехканин должен насладиться.
 Аллах сказал: «Должны вы жить                храня в меня, Аллаха, веру,               
Я , с гостем,  вам воно б дозволил пить,                когда б питью вы знали меру"


Рецензии