Испытание Бездной

…Настанет пора, и незыблемый купол небесный
Покажется тесным, постылым, как вогнутый кляп
Но всех испытаний страшней испытание Бездной.
В глазницы Вселенной всмотреться и выдержать взгляд.

На мир посмотреть с беспристрастной и дикой свободой,
Почуять биение времени жилкой в виске,
На миг, отрешённый и ясный, сродниться с природой
И запросто ней говорить на Её языке.

Не вечно сидеть эмбрионом в тепличной утробе.
Проточные звёзды колышутся в царственной мгле.
Но страх потонуть навсегда в галактической топи
Всё застит нам разум, за шею горбатя к земле.

Родимой до слёз, корневой..... заскорузлой и косной,
Но тянет петлёю слепая небесная глыбь,
И заиндевелого космоса звёздные космы
Качает бесшумно Вселенская мёртвая зыбь.

Настанет пора, и незыблемый купол небесный,
Искус вековечный, растает без сна и границ.
Пусть всех испытаний страшней — испытание Бездной…
Но снятся ночами полёты божественных птиц.


Рецензии
Как же все точно и правдиво!
Так многообразно и динамично!
Заглядывайте ко мне )

Иванников Данил   01.06.2023 23:27     Заявить о нарушении