Волжская жалобная песнь

ВОЛЖСКАЯ ЖАЛОБНАЯ ПЕСНЬ


Лето. Волга. В кружке чай.
Борода упала в реку.
Стенька Разин, знай, кричал:
«Много ль надо человеку?»

Он персидскую княжну
(Был хоть по уши влюблЕнный)
Бросил за борт («Цыц ко дну!»)
В брюхо Матери бесценной.

Волга, братцы, всем нам Мать,
Без неё России нету.
Чем нам пашни орошать,
Как зерно взрастить да к лету?

Что любимей, то бросай
В милость Матушке-Царице.
Жалость слёзная, прощай –
Закурчавься, жизнь, сторицей.

Лето. Волга. В кружке чай.
Борода упала в реку.
Стенька Разин, знай, кричал:
«Много ль надо человеку?»


2 ноября 2019 года – под впечатлением от фото Павла Коровина (Самара) «Лето. Волга. В кружке чай», июнь 2019 г. вспомнил рассуждение этнокультурологов о том, что Степан Разин бросил персидскую княжну в Волгу, как жертву умилостивления реке. 




ФОТО: Павел Коровин (Самара) - Лето. Волга. В кружке чай - июнь 2019 г. (С).


Рецензии