Парады

Парады: - строй, шеренги, толпы,
Что будоражат мирный ход...
Пол-Азии и пол-Европы
Недавно шли два раза в год.

В один день часть шестая суши
Парадом стоптана была.
От крика, лязга глохли уши,
Краснела в кумачах Земля.

И полупьяная планета
Летела, думая о том,
Чтоб не с грешил кто и ракеты
Остались в норах, - под замком.

Летела, зная, очень скоро
Произойдёт парад планет.
Народ Земли не помнит стонов
Надрывных волн и полусвет.

Шесть тысяч лет Земля кружила
После последних маршей их.
И, уж, сама почти забыла.
Что происходит в эти дни.

Или планет полей слиянье
Уж не страшит земной народ.
Но, - ни мольба, ни покаянья
Не упразднят планетный слёт.
А знания, что люд имеет,
Не умолят его исход.
Парады; —
          или смуту сеют,
Или - толпа бредёт, как скот.

                1998г.


Рецензии