Стих Юрия Петракова Зайцево

        З А Й Ц Е В О

Как же?! Помню! Был однажды в Зайцево.
Не поселок, даже, не село,
Полустанок - а, быть может, станция.
Дачников любимое жильё.

Это подле  Горловки и бАхмута.
Помню рассуждало старичьё, -
Ладными руками перепахано!
Вот что значит, бабоньки, свое!

Обелискам с братскими могилами,
Не скупясь отвешивали поклон.
В будни помогал Господь молитвами,
В праздник не жалели самогон.

По себе отстраивали домики,
Кто из блоков, кто из  кирпича.
В них прижились «Барсики» и «Бобики»...
Словом, не житуха, а мечта.

Любовались бархатными розами,
Мед шукали в сотах на просвет.
Знать земля на то была и роздана.
Чтобы знали — лучше здешней нет!

Так и жили - малые и старые,
Доглядали сад и огород.
Только времена случились странные,
Перемен потребовал народ.

В деревнях, и в селах с чернозёмами,
Вширь и   в рост пошел  чертополох.
В городах под странными знаменами
Хлебороб от митингов оглох.

Появились шустрики с прорабами.
Ловкие. Ни дать, ни взять — клопы.
Начали с камней, потом — снарядами,
Ладно бы поверх голов толпы.

И теперь  от Жданова до Славянска.
Не сокрыть проделок Сатаны.
Жестко меж собой соприкасается
Братство  не объявленной войны.

И теперь — вчерашние советские,
Наскоро закопаны лежат.
На два света схронами соседскими
Сотни добровольцев  и солдат..

Разные по вере и по возрасту,
Стерегут сквозь танковый прицел
Чью-то разделительную полосу,
Узаконив этот беспредел.

Только повзрослевшие мальчишки.
Те, в ком Божий дух еще сидит.
Под бомбежкой изучают книжки,
Точно зная - разум победит.


Рецензии