Потомкам

Хочу сообщить, потомки, я вам
О том, что нельзя срифмовать словами.
О том, ведёт нашей жизни нить,
Но это рукой никак не схватить.
Не хватит на это красок -
Оно носит много масок.
Непросто это выразить в музыке,
Как и на любом другом языке.
Но я попытаюсь хоть как-то,
Минуя антракты, вступления, главы и акты.

Ведь тут нет разделения, пауз, прелюдий -
Все эти моменты придумали люди!
А мы хитро мимо пройдём - посмотри:
Сияет тебе белизной чистый лист.
Он цел, не заполнить его частями,
Да и не сложить, будто здесь оригами,
Но там рисовать можешь всё, что захочешь,
И каждый мазок - как тату или шрам на коже.
Да, будет твой опыт неповторимым!
И будут там весны, и будут там зимы,
И плач ярких птиц, не терпящих клеток,
Даже если за окнами вечное лето.

Хотя, климат - вопрос восприятия.
Борьбой живёшь или принятием?
Покорен? Стремишься к власти?
Каким своё видишь счастье?
И в мире, где рак побежден и бессмертен народ,
Где когда-то был каждый рождён, но никто не умрёт,
Раз прислушайся к этим пылью покрытым словам,
Смысл которым, как жизни своей, ты придумаешь сам.


Рецензии