Первая блокадная зима. Январь 1942 года

Чёрная изнанка января:
нет ни хлеба,ни тепла,ни света.
Вместе с телом и душа больна
знать не зная,как дожить до лета?!

Лютые морозы,нет воды,
в трубах вся от холода замёрзла.
Крысы расплодились–пруд пруди,
пожирая всё,что только можно.

Люди умирали на ходу
иль во сне в холодной,злой постели,
а живые жили,как в бреду,
просто выживали,как умели!

Всё молили Бога,как могли!
За водой брели к Неве по снегу
и тащили сани позади,
веря в невозможную победу!

В январе смертей не перечесть!
Но люди быть людьми не перестали,
сохранив достоинство и честь,
выживать друг другу помогали!

Завтра надо новый день прожить,
на краю обрыва удержаться,
чтоб судьбу терпеньем изменить
и за всё с врагами рассчитаться!


Рецензии