Святитель Иннокентий Вениаминов,

 митрополит Московский

Празднования: 18 октября (н.ст.) – Собор Московских святителей, 13 апреля – Преставление, 23 июня - Собор Сибирских святых, 28 июня (переходящ.) – Собор Санкт-Петербургских святых, 19 июля – Собор Радонежских святых, 6 октября - Прославление.    


В миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов,
26 августа 1797 года родился,
В селе Ангинском, в семье пономаря,
С 7 лет уже Апостол в церкви читал …

В 1806 году его в Иркутскую семинарию отдали,
Как лучшему воспитаннику фамилию Вениаминов ему дали,
13 мая 1817 он был рукоположен в диакона в церкви Благовещенской,
В городе Иркутске; А 18 мая 1821 года – во священника.

С 1823 года началось миссионерское служение,
Будущего апостола Сибири и Америки,
45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения,
Народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки.

Святой крестил людей, десятки тысяч,
Строил школы, в которых сам обучал основам христианской жизни,
В трудах ему много помогало на отлично,
Знание ремесел и искусств различных.

Святитель Иннокентий был замечательным проповедником,
Он наставлял паству, совершая литургии и всенощные бдения.
Святитель изучал язык, во время поездок,
Быт и нравы народов, среди которых проповедовал.

Его труды по географии, этнографии мировую известность получили,
Он составил алфавит алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис.
Благодаря трудам святителя Иннокентия,
Впервые на своем языке якуты услышали богослужение.

29 ноября 1840 года, Филарет – московский митрополит,
Совершил пострижение в монашество с именем Иннокентий,
15 декабря он во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского был хиротонисан,
21 апреля 1850 года святой был возведен в архиепископа сан.

Промыслом Божиим, 5 января 1868 года,
Святитель стал преемником митрополита Филарета на кафедре первоиерархов московских.
Управление святителем московской епархией было весьма плодотворно,
Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в московской академии духовной.

Святитель Иннокентий преставился ко Господу в Великую субботу, в 1879 году, 31 марта,
И был погребен в Свято - Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры,
6 октября 1977 года, Русской Церковью православной,
Святитель Иннокентий был в лике святых прославлен.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.11.2019    


Рецензии