Северный ветер

Северный ветер гуляет на воле;
Блещут радушно соседи-снега...
Давно он привык к скитальческой доле
И к вечному танцу полотен Дега.

С начала времён ветер бродит по свету,
Ищет спокойствие, дом и уют...
Уходит зимой, возвращается к лету,
Просится в двери и в окна кают.

Видел он скалы, их острые пики;
Фьордов лазурные воды гонял...
Лики мерещились ветру в ставкирхе,
Живя среди троллей, он правду узнал:

Что "Кукольный дом" скрывает под маской;
Горный король - был видением Грига...
Кольцо нибелунгов окажется сказкой,
Хоть путь до вальгаллы займёт меньше мига.

Тёплые мысли гольфстрим навевал,
Пахло морошкой, клубникой, малиной!
Пурпур черешни на солнце сиял,
Плоды абрикосов сливались с корзиной...

Черничные ночи похожи на шёлк,
Сердце трепещет при виде Авроры...
И жизнь обретает невиданный толк,
Лишь пусть в морях таятся горы...

Так мыслил викинг, ведя свой драккар
По глади спокойно-зеркальной,
Храбрый и мудрый, он был уже стар
И в путь выдвигался прощальный...

Ветер попутный тряхнул по плечу:
"Брат, грянет лучшее время!
К райскому царству тебя я домчу,
Скинь же прожитое бремя!".

Северный ветер всегда одинок,
Для путника - бодрый и щедрый;
Прячет за пазухой грусти клубок,
И юности дни, что бесследны .

Он устал, и сил осталось мало,
Ветви слабой не сдержать листвы...
С чёрных туч слеза-алмаз упала,
Ограненная в канонах простоты.

Ветер думал: "хватит мне бродить,
Я на Севере останусь до конца!
Буду лёд колоть и снег дразнить,
А, глядишь, сыграю роль гонца".

Так и сделал: стал звенеть упряжкой,
"Младшую Эдду" читал по утрам;
Пил чаи с шалфеем и ромашкой,
Подходил с опаской к поездам...

Он с ручьем беседовал о небе,
Приходил гостить на леднике,
Корочку ломал на теплом хлебе
И лежал часами в гамаке.

Наконец-то ветер стал счастливым!
Тает сердце и вокруг теплеет мир,
Поднялись над берегом приливы,
Шапку сбросил горный дух Памир...


Рецензии