Военные года

В сорок первом я родился.
В сорок первом я крестился.
В сорок первом началась война.
Отец на фронте воевал.
Старший сын уж подрастал.
В  43 добровольцем на фронт ушёл.
И вскоре с пробитой головой пришёл.
Подлечился помолился и вновь ушёл.
Голодный край, голодные года.
И наша мать, совсем одна.
На ночь в место хлеба и борща.
Нас ожидала вода и лебеда.
Да письма старые читала.
Чтоб детвора быстрее засыпала.
На глазах таяла семья.
Двое отошли в мир иной.
А я, всё ещё живой.
Мать рыдала по ночам.
Мы об этом узнавали по её очам.
Но помочь ей не могли.
Слишком были мы малы.
А как хотелось, есть резвиться.
Как могут дети веселиться.
Но время шло, мы ждали чуда.
Молились Богу, молились людям.
И если б люди знали.
Как мы с мамой ожидали.
Конца войны, конца войны.
Тогда придут братья и отцы.
И заживём на  славу мы.
Но это были лишь мечты.
Прошли не малые года
А Русь всё так же голодна
Всё так же умирают дети
И всё также ожидаем чуда
Когда с колен. поднимется страна


Рецензии