Пастораль в отражении луж

Умчался дождь, порасплескал
на землю серебро по лужам.
Смотреть в них, вглядываясь глубже,
как в отражение зеркал, —
блаженной ленности забава.
Белёсым неба синь разбавив,
бредут неспешно облака:
в движеньи плавном присмирели,
во всём послушные свирели
невидимого пастуха.

Берёзок облик вдохновен:
собравшись дружно шумной рощей,
косицы длинные полощут,
сверкая белизной колен
из-под трепещущих подолов.
Скользит паук в листе-гондоле:
для ловли солнечных лучей
он сплёл тончайшую авоську,
но весь улов уже расплёскан,
и блики скачут всё бойчей.

Пейзаж мерцающе-цветист,
подобно яркому подарку.
Причудливой почтовой маркой
прилип к воде кленовый лист.
Но в ожиданьи адресата
Порывом ветра лужа смята:
всё в миг на ней искажено
и рябью смазана реальность.
Уж меркнет свет, и в зазеркалье
потухший день осел на дно.

Чернильным — с неба льётся хлынь:
в черёд свой ночь соткёт на пряслах
узоры смутные напраслин.
Горчинкой пряной бьёт полынь.
На гладь осенней пасторали
лёг сумрак. Различим едва ли
портрет мой (я слегка небрит).
Одна на глянцевой "открытке"
луна, как сонная улитка
или на блюдце ломтик бри…
09.10.2019


Рецензии