Москве с любовью

И снова, и снова, реальностям вспять
Лечу я на зов твой, столица,
Чтоб с легкою грустью влюбиться опять
В твои распрекрасные лица…

И снова, как прежде, в тебя я влюблен,
И впрок не могу надышаться:
Славянская площадь, развесистый клен,
Где листья и звезды кружатся…

Восторженный кремль над Москвою-рекой
И взгляд на Поклонную гору
Меня убеждает, что Град этот-мой!
По стати и духу мне впору…

Хоть эта твоя суета-маята
Чуть-чуть раздражает, но все же –
Ты, Родина, душенька, ты красота,
На Деву Марию похожа…

С венцом Богородицы в солнечный день,
С улыбкою, с трепетным взглядом,
С букетом цветов под названьем сирень,
С победным московским парадом…

В тебе все святое с духовным сплелось,
Как с сердцем любовные боли,
И яблочным Спасом земли налилось,
Блаженством и запахом воли…

И где бы я ни был, в какой стороне
Всегда ты, как мать моя – в сердце.
И даже на Марсе, да хоть на Луне,
Ты пульс мой, адажио-скерцо…

Твой Сретенский храм, как Атлант над страной,
Готов перед ним я склониться:
И встать со святыми за Родину в строй,
И с русскою вечностью слиться…

Но прежде позволь мне вернуться в свой дом
Закончить дела бурной жизни,
А что будет дальше – так это потом…
Спасибо за это Отчизне…

Я верю в тебя, словно в праведный миф,
В твою величавость горенья
От Чистых прудов и развесистых ив
До нашего предназначенья…

                22 октября 2019г.
 


Рецензии
Как же я люблю душевные стихи о моей родной голубушке Москве! Правда, конечно, она была совсем другой 70, 60, 50 лет назад, но всё равно такой несравненно любимой остаётся она и сейчас! И ещё раз спасибо! С низким поклоном! Лена.

Елена Приедэ-Королёва   20.12.2019 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за душевный отзыв. Стихи о Москве у меня всегда пишутся с какой-то особенной лёгкостью и радостью. Спасибо, что отметили... Счастливого и полноценного Нового 2020 Года!
Александр.

Александр Мамешин   30.12.2019 13:48   Заявить о нарушении