Бунтарь. 2

Возможно, лист был бунтарём или немного сумасбродом,
В том, как дразнил он визави, нарочно замерев поодаль,
Спохватываясь, вновь взмывал, в потоке ветра став летучим,
И мчал, смирение презрев, чтоб не снискать собратьев участь.
;
А дворник скрёб сухой асфальт, как будто честь цена реванша,
Своей кургузою метлой в погоне за листом сбежавшим.
По кругу двигалась метла, ныряла низко под скамейки:
Шур-ших-шарах — туда-сюда. И в такт качалась тюбетейка.
;
Всё дальше улетал беглец, и был побег незабываем.
Ему казалось, в честь него звенели трелями трамваи;
И трубно вскрикивал клаксонон — один, другой — в потоке длинном;
И манекен приветный жест держал застывшим за витриной,
;
Пока он вис на колесе меж трещин, выбоин и ямин;
И педантичный светофор ему подмигивал огнями.
Он плыл, планировал, летел — ему понравилось скитаться!
Догнал мальчишку, проскакал с ним заодно на школьном ранце.
;
Прошёл квартал, сменив маршрут, Взирая сверху на сапожки,
На кашемировом пальто покрасовался пёстрой брошкой.
Он незнакомку до скамьи сопроводил в уютном сквере,
Остановился и притих, всё воле случая доверив.
;
Вдали от шарканья метлы дышали, шелестя, страницы.
Их музыкой заворожён, лист плавно опустился ниц, и
На чёрно-белый монохром он лёг пятном пурпурной краски,
и в ноты дерзкого листка вплетался запах типографский.
;
Менялись номера страниц, шло путешествие к итогу:
Построчно вычитан сюжет до крайней точки эпилога.
А лист до капли выжат весь, пропахший духом авантюры,
Он вдохновенно отдавал свой сок в бумажную текстуру.
;
И что ж? Осыпался трухой до основанья край зубчатый
В заломы, швы, фантомы слов и тень случайных опечаток.
Пусть вместо бывшего листка рисунок тоненьких прожилин,
Он ни секунды не жалел ту жизнь, которую прожил он.
30.09.2019


Рецензии