Памяти

Она мне чем-то чёртов диафильм напоминает
Где, в тишине, пыли, и молчаливом созерцании лет
Хранятся ленты с кадрами воспоминаний
На каждой шаг, хорошим тот был, или нет
Тогда не думал, ногу ставил вольно
Теперь осмысливаю даже до сих пор
И как порою не бывает горько
Смотрю подряд все фильмы на подбор
Одни, мне слёзы радости приносят
В них мальчик беззаботный ищет чудеса
Другие, в узел сердце заплетают больно
Там парня жизнь ломает не щадя
А в третьих, есть мужчина
Он в раздумье ищет повод
Чтоб человека с человеком отличать
В иных, короткие летят мгновения счастья
И солнцем женский лик мне предстаёт сиять
Порою, входа вижу в двери преисподней
Куда себя не раз гонял плетьми
За лентой, ленту, жизнь кружит проектор
Без устали, по будням, и на выходные дни
Не деться никуда, смотри его и слушай
По кадрам затирая прошлое до дыр
Во всём этом есть некая отдушина
Напоминаю, раз себе за разом, что я жив
Как лучше поступить, когда растерян
В когтях очередного настоящего застыв
Урокам опыта конечно можно верить
Но лучше и полезней во сто крат
Не повторять их впредь, ошибок старых времени
И к сердцу принимать как есть
С любовью всяко лучше глянуть в двери
Чем в скважину замочную смотреть


Рецензии