Посвящается российским железным дорогам

Что грезится в ночи, железные дороги?

Что видите во снах, родные поезда?

Быть может, малахит - торжественный и строгий -

Безудержной тайги Уральского хребта?

 

Мелькнувшей второпях, сменившейся сапфиром

Амурских шустрых волн, Байкальских сонных вод.

А вы летите вдаль, стуча-стуча пунктиром

И радуя собой Россию и народ.

 

Вы дарите мечту! Для вас нет расстояний.

Сплетая две судьбы, сливая их в одну,

Рождаете семью. И в череде слияний

Кровей, сердец и душ рождаете страну.



И Ласточки летят - уверенно и бойко -

Из спешных городов в степенность деревень,

В спокойствие души, - так, как когда-то тройка

Спешила от тревог, сменяя ночь и день.

 

Теперь не надо дней, дробящихся на части

В перепряжной глуши ямщицкого поста.

Вы дарите нам их! Вы дарите нам счастье

Сегодня и сейчас! Спасибо, Поезда!

 

Родимая страна спелёнута Транссибом.

Артерией по ней несётся магистраль

Байкал-Амур. И мы хотим сказать Спасибо

За то, что всё для нас. Что стала близью даль.

 

За детские мечты, что прилетают мигом

Из Поднебесной, из несчитанных держав.

Стальная колея - бескрайня, многолика -

Кормилица страны родной. Её душа.



А завтра  - через мост - и в Крым. От сердца к сердцу

Стучит. И душу враз сошьёт с иной душой.

Какая благодать теплом купе согреться,

Уснуть под перестук колёс. Как хорошо!

 

В объятиях её несёмся в сумрак синий,

Окутанные вновь далёким детским сном.

Сильна твоя любовь! Ты стала для России

Сердечной колеёй и Золотым Звеном!


Рецензии