Жизнь-болото

Жизнь – не болото .

Собрался если на болото ,
До паха сапоги надень ,
И не надейся на кого то ,
Бери запасов не на день .
Дороги там . глазам поверить ,
Без ям . ухабов и бугров ,-
Нельзя там дважды путь промерить .                И там не срежешь ты углов .
А может даже так случиться ,-
Ногами ты упустишь твердь :
Из бездны вылезть изловчиться
Держи на изготовке жердь .
И как ни ловко и удачно
Удастся топь пройти тебе –
На берег этот , однозначно ,
Притащишь грязь ты на себе .
Бельё отмоешь у истока .
С обувки тину ты сотрёшь .-
Болотный тухлый запах только
Ничем не выветришь ты всё ж .
У жизни то ж болотный норов ,
Но тут не в помощь сапоги ,-
Как там и в жизни нет повторов ,
Как там и здесь : друзья , враги .
Там вонь , ужасная трясина ,
И цепкая густая грязь ,-
А тут совсем другая тина –
Среди людей страшнее мразь .
И если вцепится за шею –
Её с себя ты не стряхнёшь –
Хоть раз в пути столкнёшься с нею –
То всё , уж больше не вздохнёшь .
Да , жизнь совсем не как болото –
Тут не сотрёшь , не смоешь грязь ,-
Залез коль кто – то , на кого - то ,
То выпьет кровь до капли мразь .

Г. Кондратьев .
г. Инза .


Рецензии