Тролли. Просто Сказка. Часть 7

К стулу, шустро перебирая ножками, протрусил молодой, ушастый и глазастый СорТатс. За ним помощники тянули тележку с кипой только-что, еще дымящихся  отпечатанных документиков со свежеиспеченной статистикой. СорТатс состоял на посту без году неделя, а потому был рьян и полон энтузиазма.

«Ну и как мальчик на посту?» тихо спросил ПервыйВторой у рекипса.
«Приятный молодой человек во всех отношениях», удовлетворенно кивнул тот.
«Он что, все эти бумажки зачитывать будет?» уточнил Авалг решаюших троллей, с некоторой настороженностью взирая на стопки бумаг, за которыми и СорТатса-то не было видно. «Что вы! Это он привез показать  свой труд кропотливый. А так по согласованию он всю статистику в один лист уплотнил – тут я ему строго наказал покороче уложиться».

СорТатс вытянул из вороха бумаг лист, откашлялся и начал отчет:
«Согласно проведенным статистическим исследованиям о суммарном и обобщенном наличии средств и доходов гномопоголовья и прочих, опираясь на данные НимНифа и СорРозданНепотреба благосостояние наших гномов выросло, реальные денежные доходы увеличились, а экономический рост ускорился».
Он смолк, еще раз взглянул в лист, беззвучно пошевелил губами, пропуская отдельные предложения, затем поднял честные глаза на президиум и резюмировал. «Всё».

«Всё?!» Авалг аж подпрыгнул в креслице. Он, конечно, тоже любил резюмировать, но не настолько же прозрачно и откровенно. «Нет уж, уважаемый ты мой, давай-ка по самым важным пунктикам пройдемся, детализируя и оцифривая! Вот скажи мне, есть у нас бедное население, или все благосостоятельно живут? И в процентном соотношении, будь любезен».
СорТатс виновато взглянул на рекипса, ковырнул стопку документов пальчиком и вытянул еще листик. «Тут написано, что бедные гномы есть…вот…за чертой бедности живет…если в процентном…по доходам...и по возрастам…100% получается.»
«Кто учил его считать?!» удивленно вскинул редкую бровь авалг.
«Зато гоблины живут на 85% благополучно!» начал было оправдываться не нюхавший еще пороху тролль.
«Вот! А теперь берешь эти циферки, перемешиваешь, и выводишь среднюю арифметическую. Получается, что бедных у нас нет, все среднеобеспеченные! Всему учить надо! Молодежь!» Авалг довольно потер ладошки.

«Что?! Все обеспеченные?! Быть такого не может!» возопил с кресла известный всем запрещалец-скандалист. «Я тут такое грандиозное предложение сочинил для бедного слоя, а вы все врете! Сволочи!»
«Ну ладно, ладно», замахал руками на него Авалг. «Из уважения к вам и из личных симпатий мы процента три бедных из среднеобеспеченных наковыряем. Пусть это будут…гномы нерабочего возраста. Не кричите только! Что там у вас – кратко и по существу».
«У меня размах, а вы мне три процента! У меня куча просроченной продукции! Девать некуда! Я предлагаю сеть продажную просроченной продукции организовать! Продавать залежалый товар за бесценок бедным, не выбрасывать же!» прокричал на одном дыхании запрещалец и сразу успокоился, словно на кнопку отключения в нем нажали.
«Хорошо», согласился Авалг. «Мудро, благородно и гуманно. Если подать под соусом почти безвозмездной помощи нуждающимся, то вполне лицеприятно выйдет. А вот у меня еще по СорТатсу вопросик: как там обстоят дела по здоровью наших сограждан? Или мне сразу к НимЗдравоУбытию обратиться?»


Рецензии
В продолжении нашей вчерашней беседы, согласна с тобой по поводу свободы от политического деспотизма. Но свобода в виде анархии не есть хорошо. Свободное бытие означает возможность осуществлять добрую или злую волю. Без ограничения свободы государством, правопорядком, свобода одного человека мешала бы свободе другого.

Спасибо тебе, Мариночка, за то, что подняла такую интересную тему!

P.S. Я говорила больше об индивидуальном целеполагании, когда человек не скован никакими рамками и обязательствами, он имеет тенденцию не делать ничего. И "ничегонеделанье" пагубно влияет на душевное здоровье.

Анна Иделевич   02.11.2019 18:35     Заявить о нарушении
"То, что не было бы свободно, не могло бы быть и ограничено. Воля человека представляется ему ограниченною именно потому, что он сознает её не иначе, как свободною." (Лев Толстой, "Война и Мир")

Как и во всем, необходим баланс. Сам Толстой ходил с плугом, вспахивал землю, дабы выпустить на волю свою физическую силу.

Анна Иделевич   02.11.2019 18:07   Заявить о нарушении