Открыв лик звёзд небесной сферы

Открыв лик звёзд небесной сферы,
Черты созвездий нарекли.
Родив в умах свет новой эры,
Мир в блеске звёзд познать смогли.

Здесь дух богини Андромеды
И Близнецов манящий взор.
Где мифов древних силуэты,
В них звёзд загадочный узор.

Большой Медведицы свеченье,
Великолепие Орла.
Миров далёких отраженье,
Стрельца разящая Стрела.

Раскинул Лебедь свои крылья,
Телец загадочно глядит.
Дракон сверкает звёздной пылью,
О чём-то Дева говорит.

Туманный облик Ориона,
Единорога верный знак.
Хвост с острым жалом Скорпиона,
Персей небес пронзает мрак.

В ночи сияет ярко Лира,
И полон силы Геркулес.
Секстант даёт ориентиры,
Лев охраняет звёздный лес.

Там Пёс Большой и Малый рядом,
И есть созвездье Гончих псов.
Пегаса резвый конь крылатый,
Центавр копьём сразить готов.

Весы свои равняют Чаши,
Возничий мчится меж миров.
А Волопас всегда на страже,
И в Сетке - Рыбы ваш улов.

Дельфин скользит по водной глади,
Открыты ветру Паруса.
Павлин при всём своём параде,
И Заяц мчится в небесах.

Река вод вечных Эридана
Течёт Столовою Горой.
Индеец с птицею Тукана,
След ищет Рыбы Золотой.

Кувшин наполнен Водолея,
Плывёт неспешно звёздный Кит.
Вновь манит нас Кассиопея,
И Змееносца славный вид.

И видно были боги правы,
Что вид созвездий нарекли.
Алмазов звёздные оправы,-
В них лик небес и дух Земли.




* Всего на звёздном небе - 88 созвездий



                *



Мир из ночных созвездий создан
Той паутиной бытия,
Нам с неба тихо светят звёзды,
Свой жизни свет в ночи храня.

Звёзд это вечное сиянье
В душе постичь нам всем дано.
Как звёздный путь дороги дальней,
Накрыл мир дивным млечным сном.

И вновь скитаясь в звёздных далях
Мы ищем тех миров исход,
Что нам немного ближе стали,
Наполнив светом небосвод.

Хоть звёздный мир так необъятен,
Миров земных имеет суть.
Ведь был он создан жизни ради,
Чтоб силу жизни в нас вдохнуть..



                *



Где Ориона восхожденье
И ярко светит Пёс Большой,
Я видел новых звёзд рожденье,
Хранящих наш покой земной.

Большой Медведицы сиянье,
Звезды Полярной яркий свет.
Созвездий отблеск мирозданья,
Небес хранящих свой секрет.

Там Ригель вместе с Бетельгейзе
О чём-то страстно говорит.
Хоть между звёзд зияет бездна,
Ничто их свет не разделит.

Арктур и Вега так прекрасны
Близ Альтаира - Процион.
Капелла вновь сгущает краски,
Альдебарана светел взор.

Поллукс и Кастор неразлучны,
Хорош собою Ахернар.
Средь звёзд Регула нету круче,
Великолепен так Хадар.

Денеба пыл далёк, но ярок,
Пронзает Спики свет чудес.
Незабываем лик Адары,
И Фомальгаут - дар небес.

Тех звёзд черты нам так знакомы,
Сияют словно маяки.
И улыбаются нам снова,
Хотя от нас так далеки..


Рецензии