Ночь над Бухарой

Старинный город углубился  в сон
Под небосводом  в звёздных ярких крошках.
Оттуда месяц подцеплял серпом
Хвосты гуляющих по крышам кошек.

Просторные торговые ряды
Уснули под своими куполами.
С чудесным пряным ароматом сны
Над головой, как призраки, витали.

Журчала тихо в арыке вода.
В ночи мерцали желтоватым цветом,
Как и во всех восточных городах,
Мечети, медресе и минареты.

Чинары в побелённых галифе,
Со шляпами с зелёной мягкой тульей,
Листвой прикрыли столики кафе
И дремлющие  вверх ногами стулья.

Мне подмигнул с улыбкой Насреддин.
И я готова его байки слушать.
Он рад, что с ишаком здесь не один,
Что отыскал свободные вдруг уши.

Заставил вздрогнуть громкий птицы крик,
Шум крыльев. А потом всё стихло.
Лишь поздоровался со мной старик,
Спешащий к пятничной мечети на молитву.

По древним стенам цитадели Арк
Брёл караван навьюченных верблюдов.
Сейчас их поглотит пустыни мрак…
Ночь в Бухаре. Какое это чудо

Остаться с городом наедине,
Гуляя до утра здесь без опаски,
Прочувствовав в Бухарской тишине
Очарование восточной сказки.


Фото автора, 10.2019г.


Рецензии
Замечательно,тонко, вдохновенно, восточно и метко

Каменский Александр Васильевич   01.01.2022 03:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! С Новым годом! Счастья, успехов, вдохновения!
С теплом, Татьяна

Татьяна Зоренко   01.01.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.