Теория Всего

Система всех взаимодействий
Однажды сводится в одну,
Как и закон противодействий,
Расскажем, что и почему?!

Пространство-время бесконечно
И в этом главный парадокс!
Пусть мысль дуальна, скоротечна,
Она пронырлива, что фокс!

Для описаний микро мира -
Взаимодействий разных сил,
В Теории должна быть сила,
Чтоб разум бездну победил!
 
И вот проходит на арену
Теория от супер струн,
В себя вмещая ту проблему,
Которая не лезет в ум!

В системе девять измерений
Из них одно - поток времён.
Так не останется сомнений,
А интегральный код сведён.

М-, F-теории на взлёте,
Пространства и не сосчитать:
Одиннадцать, двенадцать вроде,
Эй, физики кончайте врать?!

Пространства свёрнуты в объёмы
Калаби-Яу, не зевать!
Мда, в микромир нужны приёмы,
Стилю Булгакова подстать;)

Проблема, что частица - поле,
Дуальность - принцип Бытия!
Фантазий нет предела боле,
Так не построишь нилуя.

От бета-функции в пространстве -
Взаимодействий сильных сил,
Пусть не винят меня в профанстве,
Путь в хромодинамику манил.

Благодаря лишь гравитонам
Ещё не найденным в миру,
Теория раскрылась снова,
Восторг у физиков, шалю!

Но сложность формул и просчётов
Лишь подрывали к ней задор,
Из приближённости расчётов
Итоги превращались в вздор.

Однако физики не дремлют
Считая новых формул свод,
Надежды аспирантов внемлют:
- Получишь Нобеля в приход...

2 ноября 2019 г.
В Персидском заливе, не претендуя на всеобъемлющую полноту.

Особое почтение профессору Колумбийского университета (Columbia University) Брайану Грину (Brian Greene) и его книге «Элегантная Вселенная».


Рецензии