Стать

Виллеман мог бы с Орфеем тягаться,
Не меньше страдал он.
Мангхильд любил муж, а та утонула,
Что ж, так случается.
Арфу герой взял, отправился к речке,
К липе развесистой,
В сердце у каждого место нашла уж
Своя Эвридика.
Виллеман пел, перебирал струны муж,
Герой был спокоен.
Знал он, что руны победу сулили,
Мангхильд любимую.
Тролль из реки встал, возвысился грозно,
Шерстью встопорщившись,
Лёг он от арфы удара навеки,
Под липой прекрасной.
Виллеман, Мангхильд, Орфей, Эвридика,
И тролль погибает,
Песню старинную вновь запою я
Об ужасах жизни.
Только одно не даёт мне покоя,
Не даст до кончины:
Мог бы и тролль речной, рун вязь познавший,
Стать победителем.


Рецензии