Современное образование

Талантов вроде бы не меньше,
Чем сотни лет тому назад.
Пробиться им труднее стало,
Так кажется на первый взгляд.

Причина в том, что государство,
Пытаясь подражать другим,
С ненужным рвением напрасно
Внедрило чуждый нам режим.

И всё свелось к запоминанью,
Чтоб кнопку нужную нажать.
А поиски, полёт, дерзанье
В учёбе впредь не применять.

Но сколь ниулучшай тот метод,
Всегда он будет нехорош.
Ум русский смелый и пытливый
На заграничный не похож.

И в результате вдохновенье
И интерес почти пропал.
Но вдруг укоренилось мнение,
Купил диплом и умным стал.
А в колледжах и институтах  -
Любой ценой экзамен сдать.
Из стен выходят недоучки,
Их ремеслу учить опять.

Немудрено, что часть студентов,
Свои дипломы получив,
Нашли себе иное дело,
О специальности забыв.

И вновь в высоких кабинетах
Высоколобые мужи
Тупые двигают проекты,
К ответу их призвать должны.

Но им ничто не угрожает,
Эксперименты вновь идут.
А наверху не понимают,
Куда страну они ведут.

        9.02.18


Рецензии