Мама

Мама.
Настоящая мама.
Настоящая.
Не спешащая по делам.
Взращивает
Не маленького человечка,
Невежественного,
А целую вселенную
Держит в своих нежных
И теплых руках.
Ни страха, ни тоски, ни скуки.
Устали руки…
Устали руки!
Но всё качает,
Смотри, качает,
Ни тьмы, ни стужи не замечает.
Не потому что сильна,
Не потому что должна,
Или иные не могут.
Ей лишь бы только
Ещё вот так,
Еще немного,
Еще немного,
Покамест ноги
Не сломит возраст.
Она — те звезды,
Далёкие,
Но зоркие.
Она — то дерево возле озера,
Под которым в зной
Или в проливной
Словно дом родной.
Она — та роса,
Серебряная.
Трепетно смывает землю
Со стоп.
Не заметит никто.
Да ей и не важно.
Родилась она дважды.
А в бетонной многоэтажке,
Словно пташка,
Вьёт гнездо.
Я знала ее после,
Я знала ее до,
Продрогшую,
Скованную холодом.
Я её встречаю
Тёмными ночами,
Так по ней скучаю,
Когда порхает
Там, в небесах,
Под облаками,
Сорит словами,
Натягивает холсты на рамы.
Мама!
Не одевайся в лавры,
Не одевайся.
Не распыляйся,
Не продавайся.
Останься, Мама!
Оставайся.
О славе громкой не мечтай,
Тай…


Рецензии