Полина виардо

Что знаем о Полине Виардо?
Была прекрасная певица.
Вокальный педагог еще
И пела оперы ты в лицах.

Романсы пишешь снова, вновь.
Комические оперы тоже.
Культуру русскую она
Пропагандирует, как может.

И ты  в Париже родилась.
Дочь испанского певца Мануэля
И Хоакины Ситчес.
Много гастролировала ты.
И голос нежно-необычный.

В 16 лет дала концерт
В опере «Отелло» Дездемону.
В Брюсселе тот концерт прошел.
И стала вновь гвоздем сезона.

И вышла замуж в 20 лет –
Луи Виардо был композитор.
На столько же он старше был.
И расширял ее орбиты.

Она красивою была.
Поклонники вокруг крутились.
Тургенев, он влюбился сам.
И следовал за ней по миру.

Он стал уже как член семьи.
Ее детей любил он очень.
Саму до смерти он любил.
На творчество влияла мощно.

С людьми великими она
Обильно тоже уж общалась.
Шопена, Гектора она
Сен-Санса тоже вдохновляла.

И композитором совсем
Себя уж даже не считала.
Однако сборника уж три
Своих сочинений опубликовала.

Она талантливой была.
Владела французским, русским, итальянским.
И выступить она смогла
В самых лучших залах Европейских.

Жорж Санд писала о тебе
В своем романе «Консуэло».
И пела партию меццо-сопрано
На похоронах Шопена.

Но в 1863 году
Вынуждена оставить сцену.
Твой муж Луи он не терпел
Наполеоновской холеры.

Затем вернулись вновь в Париж.
Преподавала в консерватории.
И было много учениц.
Внимали все твоим теориям.

Достойно жизнь ты прожила.
И о тебе мы будем помнить.
Для нас останешься жива.
И гением своим наполнишь.


Рецензии
Тургенева была ты Музой,
Любил тебя без памяти писатель.
И мать его не посчитала за обузу,
Приехать в Петербург и, как спасатель,
Сыну своему, что молод очень был.
Но отступилась от него. Поражена!!!
Была и гением и красотой, так образ ее мил.
Полины Виардо!!!

Прошли былые времена,
Но тот пример любви, что бескорыстен,
Горит пред нами словно искра!!!

Павел Мягкий   02.11.2019 07:31     Заявить о нарушении
О, Павел, как замечательно!!! Я же говорю, тут еще очень много тем для творчества, мне нравится писать по биографии. Но муза у Тургенева была великолепна!
Спасибо вам огромное за такой красочный отзыв!

Дина Лукьяненко   02.11.2019 08:25   Заявить о нарушении