Один на один с вечностью...

Жизнь - серия испытаний на прочность. Выдержать первые,  срезаться на последних. Погубить свою жизнь, но не до конца. И страдать,  всегда страдать. Научиться чувствовать боль всеми клетками своего тела.  Каждый осколок мира должен ранить вас лично. Но вы обязаны остаться в  живых - во всяком случае, на время.

***
Не пренебрегайте застенчивостью. Кое-кто даже считал ее  единственным источником внутреннего богатства, и доля истины в этом  есть. Потому что в момент расхождения между намерением и поступком  происходят интереснейшие психологические явления. Человек, у которого  это расхождение отсутствует, недалеко ушел от животного. Так что  застенчивость - превосходный стартовый толчок для поэзии.

***
Развивайте в себе чувство обиды на жизнь. Горечь - необходимая составляющая всякого настоящего творчества.

***
Когда вы почувствуете, что вызываете у окружающих  испуганную жалость, смешанную с презрением, знайте: вы на верном пути. Можете начинать писать.

***
Мертвый поэт писать не может. Отсюда необходимость оставаться живым.

***
Следует усвоить, что проблема материального выживания не имеет хорошего решения. Зато плохих имеет очень много.
Вопрос, где лучше жить, как правило, не стоит: будете  жить там, где получится. Старайтесь лишь избегать слишком шумных соседей, которые сами по себе способны довести кого угодно до полной  интеллектуальной смерти.

***
Счастья бояться не надо: его нет.

***
Пути поэзии и невроза пересекаются и чаще всего на  последнем этапе сливаются - поэтическая струя почти неминуемо  растворяется в кровавом потоке невроза. Но выбора у вас нет. Другой  дороги тоже.
Постоянная работа со своими навязчивыми идеями и  состояниями в конце концов доконает вас, превратит в недееспособную  развалину, снедаемую тревогой или опустошенную апатией. Но, повторяю,  другой дороги нет. Вы должны достичь критической точки. Войти в  смертельный вираж. И создать несколько стихотворений, прежде чем  разобьетесь о землю. На миг вам откроются необозримые дали. Всякая  великая страсть ведет в бесконечность.

***
Истина скандальна. Но без нее ничего не выйдет. Наивная и  честная картина мира - уже шедевр. В свете этого требования  оригинальность мало что значит. Не заботьтесь о ней. В любом случае  оригинальность неизбежно проявится через сумму ваших недостатков. А ваше  дело - просто говорить правду, вот и все.
Невозможно любить одновременно правду и наш мир. Но вы  уже сделали выбор. Теперь проблема в том, чтобы от него не отступать.  Призываю вас не сдаваться. Не потому, что вам есть на что надеяться,  нет. Наоборот, предупреждаю: вы будете очень одиноки. Люди, как правило,  приспосабливаются к жизни, иначе они умирают. Вы - живые самоубийцы.
По мере приближения к истине ваше одиночество будет все  более и более полным. Прекрасный, но безлюдный дворец. Вы ходите по  пустым залам, где эхом отдаются ваши шаги. Воздух чист и неподвижен, все  вещи словно окаменели. Временами вы начинаете плакать, настолько  четкость очертаний невыносима для глаз. Вам хотелось бы вернуться назад,  в туман неведения, но в глубине души вы знаете, что уже поздно.
Продолжайте. Не бойтесь. Худшее позади. Конечно, жизнь  еще потерзает вас, но вас с ней уже мало что связывает. Помните: вы, в  сущности, уже умерли. Теперь вы один на один с вечностью.

Уэльбек Мишель
Стихи и эссе

На фото - Мишель Уэльбек
Мишель Уэльбек (фр.  Michel Houellebecq, настоящая фамилия — Тома, Thomas; р. 1958) —  французский писатель, поэт. Лауреат государственной премии «Гран при» по  литературе (1998), а также лауреат Гонкуровской премии. Один из самых читаемых в мире французских авторов.


(Из Интернета)

Открыла для себя недавно созвучного моей душе автора - благодаря Софи Севера.
Спасибо!


Рецензии