Зачем на судьбу ворожить

Как-то раз молодая цыганка
Мне прохода в толпе не дала.
И я чувствовал: это приманка,
Многим в жизни она солгала.

"Вынь ты руку свою из кармана,
Дай, милок, погадаю тебе,
Расскажу я совсем без обмана
О твоей предстоящей судьбе."

И, поддавшись цыганке цветастой,
Я спросил: "Сколько мне ещё жить?"
Отвечала она беспристрастно:
"Много лет тебе жить - не тужить."

И поведала мне, тараторя:
Полной риска я жизнь проведу,
Что со смертью мне свидеться вскоре,
Но не раз стороной обойду.

И глаза её были бездонны,
Промелькнула вдруг лёгкая тень,
Отразился в них отблеск от молний
В тот злосчастный, но солнечный день.

И пошёл я по жизни бесстрашно,
С лютой жизнью играл в чехарду.
Всё, что делал, считал не напрасным,
Много раз попадая в беду.

Помня, чтО долгий рок мне нагадан,
Выбирался из топких болот,
По рукам и ногам был я связан,
Но спасал меня призрачный плот.

И казалось мне всё это странным,
Я боролся и падал не раз,
Но за мною следил беспрестанно
Подлой смерти недремлющий глаз.

Эту жизнь принимая потешно,
И шагал через годы, смеясь,
Но, преграды ломая успешно,
Я святыни не втаптывал в грязь.

Так когда-нибудь и доиграюсь
И случайно уйду в мир иной,
Но слова, что в мозгу затесались,
До конца будут вместе со мной:

Собираясь к дьяволу в гости,
Я единственный раз оступлюсь,
И лежать мне тогда на погосте,
К вам сюда никогда не вернусь.

И прольются там слёзы несчастных,
Злые вОроны будут кружить…
Эти игры со смертью опасны, -
Ну зачем на судьбу ворожить?

-1997


Рецензии
Интересно конечно гадать на судьбу,но лучше этого не делать.
Будешь жить и думать не о том.
Очень понравилось ворожба на судьбу,Юрий.
Замечательное произведение!

Валентина Гальцова   05.06.2021 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, Вам!
С 222-годовщиной со дня
рождения Пушкина А.С. Вас!
С Признательностью и
Уважением, Юрий.

Юрий Татаринов   06.06.2021 06:17   Заявить о нарушении
И Вас я поздравляю,Юрий с этой знаменитой датой.
И пусть идут века,но народная тропа не зарастёт
Никогда!

Валентина Гальцова   06.06.2021 07:01   Заявить о нарушении
Спасибо Огромное!!!
🌹🌹🌹🍀🍀🍀🌈

Юрий Татаринов   06.06.2021 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.