Над крышей печь трубу курила

Над крышей печь трубу курила -
Очаг хозяйка растопила,
Столбом дымок пошёл, к морозу.
Снегирь уселся на берёзу,

А вот уж стайка подлетела.
Ну надо ж, в пересвист запела,
Журчит пронзителен и чист
Комочков ярких певчий свист.

А на дворе мороз стоит
И снег под валенком скрипит:
Рып, рып, рып, рып,
Ты дорожки посыпь.

Алеет снег в восходе ярком
И длинны тени от берёз,
Что колея их преломила
В накатах от саней, колёс.

Грохочет цепью, в будке нос
Свой прячет огромадный пёс.
В опорках валяных хозяйка
Спешит с ведром к корове в стайку.

Кругом расчищены дорожки,
За домом в шапке белой стог,
Бурёнки морда у окошка
Отрыжку вечную жуёт.

В добротном доме и зимою
Всё круговерть, дела, дела.
Хозяин целый день мелькает
И не уходит со двора.

Вот вёдра плещутся водою,
С обеда банька закури'тся,
И пар запахнет вдруг смолою,
Семейство скоро будет мыться.
 


Рецензии