Вздувались мускулы под чёрствой коркой глины...

Вздувались мускулы под чёрствой коркой глины,
Играл желвак и осыпался тлен –
Роденовский мыслитель выгнул спину,
Не отнимая руки от колен.

И голова, оставшись без опоры,
Незрячим взглядом поведя вокруг,
Искала мир сквозь глиняные шоры.
И щупали пространство пальцы рук.

В безумных плясках судороги, в корчах,
Выпрастывая в мир всего себя, –
Скорей певец безмолвия, чем спорщик –
Он оживал, стеная и сипя.

Он много думал, но постичь Вселенной
Не мог, покуда каменная плоть
Не ожила, не стала плотью тленной,
Чей автор не Роден, а сам Господь.


Рецензии