Валар моргулис

Мне кажется или раньше
Мы были чуть более чуткими,
Свободными от свобод,
Ослепительны и лихи?
Ты помнишь - без всякой фальши
Читали сутками
Друг другу живые стихи?
Мы были умельцы спрашивать,
Других и с других, греясь рёбрами батарей.
Мы были глубже и старше,
Мы были осознанней и добрей.
Выше, чем эти модные новостройки,
По колено в облачной вате,
Утопленники небес.
Терпкий, отрезвляюще горький
Вкус слюны с табаком -
И повсюду углы кровати,
Ко всему неистовый интерес.

А сейчас, не знаю, как ты,
Но я - чучело в детских ботиночках.
Прижимаюсь к плюшевой морде,
Ем апельсиновое драже.
"Мама, мама, у подружек весь профиль в картиночках.
Там они в белом платье,
Когда я наряжусь уже?"

Помнишь, без всякой фальши
Любили, каялись, гнулись,
Плакали, раздеваясь,
Пленники подоконников.
Не знаю, как ты, но я — кончилась.
Валар моргулис.
Вернулась к стандартным настройкам,
Свелась к исходнику.

В двери врезан замок, но если придешь — открою.
Если попросишь — прочту, пропою, провою
Всё, что еще осталось во мне живое,
Всё, что еще не вросло в потолки и стены,
Море мое — солёное, нулевое,
Справилось с засухой и стало мне по колено.


©Та. Репина


Рецензии