Единство народное

Славна Русь своим гостеприимством.
В доме горница светла, чиста.
Праздник – День народного единства
В ноябре – четвёртого числа.

Вспомним мы истории страницы
(Прошлое опасно забывать)
Иноземцы ворвались в столицу.
Ляхи вторглись грабить, убивать.

Щит и меч готовь! На Волге в Нижнем
Князь Пожарский жертвовал казной,
Лавкою – торговец Кузьма Минин...
Поднялись на битву всей страной.

Все на войско деньги собирали,
И всем миром в ополченье шли.
Дружно под одни знамёна встали
Малороссы и татары, чуваши.

Ярославцы да нижегородцы,
Ратники из русских, из мордвы.
Всей Руси великой добровольцы
Шляхтичей изгнали из Москвы.

Сам Господь велел нам возродиться.
Праздник в душах и в календаре.
Может, в День народного единства
Станем мы друг к другу чуть добрей.

За столом обнимемся по-братски,
Как когда-то воины, князья...
Дай-то Бог, как Минин и Пожарский
Послужить Отечеству, друзья.


Рецензии