Самовоспитание

«Всегда удобнее следовать одностороннему направлению, которое обещает в кратчайшие сроки поправить здоровье, … добиться в жизни практического успеха. Этот путь удобнее, а путь духовной науки более труден и менее удобен, но он опирается на цельную природу, на цельное существо человека.» Рудольф Штейнер

Самовоспитание как будто понятно всем,
Результат не всегда бывает,
Неудовлетворение следует затем,
Оправдание, обстоятельства не позволяют.

До 7 лет ребёнок окружению подражает,
До 14 авторитет должен ему противостоять,
Далее ум по зрелости идеал(ы) выбирает,
С 21 человек может на выборах голосовать.

Это время начала самовоспитания,
До него внешнее должно учить,
21 – выступает Я-сознание,
Человек воспитателем себя сам может быть.

Восхищаемся вундеркиндами,
Как сложится их жизнь – вопрос,
Чаще становятся талантами покинутые,
У заурядного ребёнка значительный рост.

Вдруг личность воспитанием себя ограничит,
Другой может побольше ей дать,
«Я» в соучастии, любви, дружбе возвеличивает,
Ум, комбинируя, способен только замыкать.

В сострадании проникаем в другого,
Не теряя, как в обычной жизни, знания себя,
Духовное развитие требует тоже умения такого,
Оно - вступление-познание в духовные существа.

Представился случай, прыгай – девиз Рокфеллера,
На неудачу с юмором посмотри,
Воспитание воли – движение, шум пропеллера,
Одними размышлениями мотор жизни не завести.


Рецензии