Если гореть, то только лишь дотла

Человек устал смотреть на небо.
Он устал смотреть туда, спустя года.
Он плакал, где бы он не был.
И говорил себе:
  «Если гореть,
              То только лишь
                Дотла».


Прощаясь с солнцем, он встречал луну.
Он открывал окно, крича что революция прошла.
Он жаждал и хотел её одну,
Что сердце в нём, заново зажгла.

Теряясь в вальсе звёзд, он подпевая 
С ветром, смотрел на самолёт.
На юг, в железной птице улетая,
Смотрел на то, как облака она убьёт.

И человек стоял. Смотрел, искал и ждал.
И собирая жизни той гербарий.
Он видел, то что будет, знал,
И каждый раз давясь копотью и гарью,

Играл, как именитый пианист,
Смотря на звёзды, как на ноты,
Так как не сыграл бы ни один артист.
Так искренни и без заботы.

Он просто верил.
Хоть понимал и то, что он чужой,
Он видел в людях свет, и сам его рассеял,
Лампой в груди, что называл душой.

Его считали странным.
Он прожил так до своего последнего посева.
И даже будучи очень старым,
Он продолжал смотреть на небо.

Потом его похоронили.
Он попросил, пока он не почал
Чтобы выбили на его могиле,
Фразу, которую сказал.

Тот человек сказал её под небом.
Она была прекрасна и проста.
На холодном камне, чёрною по белым.
«Если гореть,
           То только лишь
                Дотла».


Рецензии