Михаилу Лермонтову

(Эпиграф)
Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж... Да что? моей судьбой,
Сказать по правде, очень
Никто не озабочен.
(«Завещание», Михаил Лермонтов)


Он знал свой гибельный конец,
Он знал свой злобный рок. -
Он был юнец, совсем юнец,
Ну а в стихах, как Бог!

Творил, творил, творил весь час
В подобие Творцу,
И на Кавказ отпето мчась,
Не кланялся свинцу.

Он не боялся ничего –
Совсем, как Иисус:
Писать на чёрное – черно,
О светлом – свЕтла грусть.

Он гневных, смелых не копил
Для высшей власти слов,
Он выплеснул весь гневный пыл
На пушкинских врагов.

Но, настоящий офицер,
За Родину свою
Полжизни воевал в пример
Притронному ворью.

А царь собакою назвал
Его в посмертный час. -
А он за Вас ведь воевал,
Тем славя вашу власть!

Да, на Руси цари в чести,
А вот поэт – как пёс:
С цепи сорвётся «чушь» нести,
Так вышвырнут за хвост.

Но именно собака ведь –
Друг лучший для людей.
И чувствует поэт и смерть,
Как пёс - таков удел.

Он «Завещанье» написал,
Уехал на Кавказ,
Чтоб в час молитвы царь сказал:
«Собаке – псиный час!»?!

Что ж, благодарствуй и цари,
Поклоны бей, молись!
Не вашей светлости ценить
Вздор смерда, его жизнь!

Откуда же у светлостей,
У впрямь полубогов
Такая смрадность от речей
И приземлённость слов?!

Боялись, трепетали вы
От Истины его,
Как старые, больные львы
От буйвола рогов.

Ты – настоящий был Поэт!
Таких на пальцах счесть!
Прошло со смерти двести лет,
И вся Россия честь

В порыве рвётся воздавать.
Как в чине старший – ты.
Как после смерти восхвалять
Сорвались фронт и тыл!

Ты не поверишь: новый царь,
Теперь он – президент,
Уж не берётся порицать,
А хвалит! Цвет и мед!

А сколь салонности в речах!
А светскость в дифирамбах!
За что боролся, получай!
К чертям собачьим ямбы!

Ты – сплошь прилизанный поэт.
И всем изрядно похер,
Сколь ты прожил на свете лет, -
Как будто лишь на полке

И в рамочке всегда и был,
Всё – чистенько, прилежно…
А ты – Поэт! Без пышных крыл!
Ты – гордый и мятежный!

Как ты любил свой идеал! -
Как гибельно страдал,
Что этот мир его не знал
И даже не внимал.

Без страха ждал как свой конец
И рвался новый мир увидеть!
А всё же жаль мне, жаль, юнец –
Тебе допеть бы, долюбить бы!

Я «Завещание» твоё
Прочёл вдруг, как молитву.
Три раза спел навзрыд её.
И… разрыдался. Брат, обидно…

И не вино бы я вознёс
В честь твоей юности бессмертной,
А горечь настоящих слёз –
За настоящего Поэта!

25-26 октября 2019


Рецензии