живой...

               
                сколько горьких моментов войны
                вбито - выбито в генную память,
                оглушило, вдруг, от тишины,
                и душа запросила оттаять...
                и ходить, не горбатясь от пуль,
                не месить грязь с кровавою кашей,
                по людски, не в окопе уснуть,
                долгожданное, выдохнув - НАШИ .


        *******************
Вдвоём сидели. Летний вечер в окнах.
Седые оба - мать и взрослый сын.
Не плач, мам. Да живой же.Слышишь? Вот я!
А похоронка? Я ж тобой храним.

Да, выжил я. Не только свечки в храме,
Мне жизнь дарили те, кто принял смерть.
И я теперь, за них живущий, мама.
Коль не пришлось нам вместе умереть.

Под Сержень - Юртом и Ачхой Мартаном
Остались, прИняв свой последний бой,
Мои друзья.. чтоб я вернулся, мама...
Пусть без ноги... но всё таки живой.

Мы проживём. Будь прокляты те войны!
Простите вы меня, что не пришли,
Юрец с Твери и Мишка, с под Коломны...
и слёзы к подбородку потекли...

И падая в стакан, мешались с водкой.
Мать, глядя на бугры из желваков,
Глядела на солдат погибших фотки,
Молясь за души павших пацанов.

День уходил. За окнами,  зарницы.
Гроза прошла, минуя, стороной.
-Ложись сынок. Пусть мир отныне снится.

Отвоевал. Живой. И Бог с тобой...


Рецензии
Трогательные стихи...
Такова солдатская доля:
http://stihi.ru/2013/03/06/5905
http://stihi.ru/2013/03/06/5953
С пожеланием успехов

Рамзан Назиров   03.06.2021 19:54     Заявить о нарушении
Эх, Рамзан, все повоевавшие мечтали о том, чтобы их война была последней... где она - последняя?
А доля? Разве они выбирали эту долю? Их долей только и оставалось - пасть или выжить...

Василий Корепанов007   03.06.2021 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.